波乱万丈の一人暮らし生活!  ささやかな新発見を満喫しま~すw
             
    
              
    
                  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いつも応援、どうもありがとうございます
遊びにきていただいたしるしに、ポチッと1クリックいただけたら、
とっても嬉しいです よろしくお願いします。
   ↓       ↓      ↓

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 雑貨ブログへ

1ヶ月ほど、カリフォルニアに滞在中。
部屋が大学の宿舎で、キッチンがついているということで、自炊してます。
笑、日本でぜーーんぜん自炊してないのにね^^;
お米も持ってきて、鍋で炊いてみました!
美味しく炊けて驚いた!

ということで、鍋でご飯炊く方法のメモメモ

1. お米を洗う?
2. しばらく(~30分?)水につけておく。
  普通のお米は、水とお米が1:1。無洗米だと2割増しらしい。
3. 最初は強火。吹き出すくらいまで。
4. 吹いたら、弱火にして、10-12分くらい。
5. 一瞬だけ強火にする?
6. 火からはずして10分くらい蒸らす
7. 混ぜる。味見する。芯がのこってたらもう少し蒸らす。

思ったよりカンタン!
あと炊飯器より早い!
そしてすごく美味しかった!

ということで、鍋炊きのお米をマスターして、持ってきたレトルト食材や
スーパーで買い物したりで、1ヶ月の自炊は無事にできたのでした。
持ってきた食材がけっこう余っちゃったなぁ。
今度は、食材よりも、お箸と調味料を持ってくるといいかもね!

日本に帰ったら、ちゃんと自炊しよう。

DSC_0124_r.jpg

DSC_0127.jpg

DSC_0130.jpg

DSC_0132.jpg

DSC_0133.jpg

DSC_0134.jpg

P1040175.jpg

DSC_0123.jpg

DSC_0124_20130315183605.jpg

DSC_0125.jpg


ここで使ってたお皿は、こっちで借りたものなんだけど、
お皿の色は緑じゃないほうが見た目いいなぁ。
あと光の色も白い方が写真はきれいだ ^^;

スポンサーサイト

いつも応援、どうもありがとうございます
遊びにきていただいたしるしに、ポチッと1クリックいただけたら、
とっても嬉しいです よろしくお願いします。
   ↓       ↓      ↓

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 雑貨ブログへ

              
コメント
コメントありがとうございます♪












 管理者にだけ表示を許可する?

      
トラックバック
トラックバックURL
→http://maimaipu.blog21.fc2.com/tb.php/874-3aaa4663
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
    
                    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。